Ваз 2109 Лада Самара

Ваз 2109 (Самара)

Переднеприводной пятидверный хэтчбек с бензиновым двигателем объемом 1,5 литра и 5-скоростной механической коробкой передач. Стабильность ходовых качеств и надежная управляемость переднеприводных автомобилей семейства "Самара" сочетается в этой модели с высокой практичностью пятидверного кузова хэтчбек, при сложенном заднем сидении автомобиль трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный универсалу.

Салон автомобиля может быть строго практичен и с претензией на комфорт. В первом варианте - лаконичная "низкая" приборная панель, которая тем не менее достаточно удобна. Передние кресла оборудованы подголовниками. Для передних сидений верхние точки крепления ремней безопасности регулируются по высоте. Во втором варианте - более информативная "высокая" приборная панель обеспечивает четкий контроль за состоянием бортовых систем автомобиля. Установка улучшенного интерьера (тканевые обивки сидений, обивки дверей со вставками) позволяет автомобилю приобрести элементы престижности.

При сложенном заднем сиденье машина трансформируется в грузопассажирский вариант, подобный "универслу". На этом автомобиле в первые была применена пятиступенчатая коробка передач, которая в дальнейшем стала устанавливаться на все модели семейства "Самара".

Также эти автомобили впервые для отечественной автомобильной промышленности стали окрашиваться металлизированными эмалями в серийном производстве.

Модификации: С момента начала производства выпускались модификации с карбюраторными двигателями рабочим объемом 1,1л (Ваз-21091), 1,3л (Ваз-21090) и 1,5л (Ваз-21093). В модельном ряду АО "АВТОВаз" 2001-2002 гг. представлены модификации Ваз-21093 с карбюраторным и впрысковым двигателем.

» Перейти к руководству по ремонту Ваз 2109 (Самара)